lundi 11 mai 2015

Thé ou café sur le thème de la chicorée

Vous avez raté l' animation "Thé ou café" sur la chicorée, voici les recettes :



Cake à la chicorée et aux noix


120g beurre

120g sucre roux

1 sachet sucre vanillé

3 œufs

190g farine

20g maïzena

1 sachet levure chimique

2 cuillères à soupe chicorée liquide

60g cerneaux de noix

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 210° (th 7)

Battre le beurre en pommade avec les sucres et 1 pincée de sel

Ajouter les œufs 1 à1 en fouettant

Mélanger la farine, la maïzena et la levure

Les ajouter en 3 fois au mélange

Ajouter la chicorée et les cerneaux de noix

Verser la pâte dans un moule à cake beurré

Mettre au four 10mn

Baisser ensuite la température à 180° (th 6) pour 30mn

Contrôler la cuisson avec la lame d’un couteau.

Si besoin prolonger la cuisson 10mn

Laisser refroidir sur une grille


 

Diamants à la chicorée


180g farine

70g poudre d’amandes

90g sucre

150g beurre

1 cuillère à soupe chicorée liquide

50g sucre cristal

Sel

 

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Mélanger farine, poudre d’amandes, sucre et 1 pincée de sel

Ajouter le beurre tempéré et la chicorée liquide

Commencer à mélanger avec une fourchette puis réunir tous les ingrédients en boule

Diviser en 3 parts égales et façonner 3 boudins de 3cm de diamètre

Envelopper dans un film alimentaire et laisser au frais 2 heures

Rouler les rouleaux dans le sucre cristal

Couper des tronçons de 1,5cm d’épaisseur

Mettre sur une plaque + papier sulfurisé

Mettre au four 12mn

Laisser refroidir

Conserver dans une boîte métallique


 

Petits sablés à la chicorée


300g farine

200g beurre

100g sucre glace

2 œufs

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe chicorée liquide

 

Dans un saladier mélanger à la main tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène

Fraiser la pâte

Fariner plan de travail

Y écraser la pâte avec la paume de la main pour la lisser

Modeler 3 cylindres de 5/6 cm de diamètre

Mettre au réfrigérateur 1 heure

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Couper les cylindres en fines tranches

Disposer sur une plaque beurrée et farinée

Cuire 10/12mn

Laisser refroidir

 

 

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